Annunciati i vincitori del sondaggio Personaggio dell’anno di Italia a Tavola:  Esposito, Bonci, Knam, Berna, Perciballi e Valbuzzi
Sono il cuoco Gennaro Esposito, il pizzaiolo Gabriele Bonci, il pasticcere Ernest Knam, il sommelier Vanni Berna, il barman Carmine Mattia Perciballi e l'opinion leader Roberto Valbuzzi  i sei Personaggi dell’anno più votati dell’edizione numero 13 del sondaggio di Italia a Tavola “Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e dell’accoglienza”.
Tantissimi i votanti che hanno espresso le preferenze per i 256 candidati che si erano presentati ai nastri di partenza, e che in questo ultimo sono stati ben 269.438.
Al primo posto per la categoria Cuochi con 26.052 preferenze Gennaro Esposito del ristorante La Torre del Saracino a Vico Equense (Na) seguito da Rosanna Marziale che ha chiuso con 24.324 voti, terzo il tristellato Massimo Bottura (24.197). Al quarto posto si è classificato Fabio Campoli (21.346), poi Matteo Metullio (16.658) e Silvia Baracchi (15.937). Totale dei votanti nella categoria: 87.205.
Pioggia di voti tra i Pizzaioli per Gabriele Bonci che ha mantenuto il primo posto in classifica sin dall’inizio del sondaggio: 30.915 quelli ottenuti nel 3° turno. Più di 3mila i clic di differenza tra lui e Luca Doro, secondo classificato con 27.280 voti. Chiude il podio Lorenzo Sirabella (25.128). Gino Sorbillo ha chiuso quarto con 24.192 voti, davanti a Marzia Buzzanca (15.174) e Rosario Giannattasio (7.924). Totale votanti nella categoria: 108.637.
Combattuta fino all’ultimo click la sfida tra i Pasticceri con Ernst Knam che ha vinto con 33.535 voti, seguito da Sal De Riso, a 31.558 mentre Iginio Massari, terzo, ne ha conquistati 31.172. Sara Moalli ha concluso quarta con 18.352 voti, Antonio Chiera quinto con 13.081 mentre Francesca Speranza sesta con 8.799. Totale votanti nella categoria: 104.232.
Nella categoria Sala e Hotel è stato Vanni Berna, sommelier a Le Cantine dei Dogi, ad aggiudicarsi il primo posto con 29.437 voti davanti a Gabriele Bianchi che ha tentato la rimonta in extremis ma si è fermato “solo” a 28.595. Gradino più basso del podio per Gabriella Cicero (22.144). Quarta si è piazzata Livia Iaccarino (10.217), quinto Paolo Porfidio (9.859), sesto Alessandro Scorsone (6.891). Totale votanti nella categoria: 94.240.
Tra i Barman Carmine Mattia Perciballi è riuscito a riconquistare la testa della classifica superando solo all'ultimo Giuliana Giancano:24.224 a 21.756 così si è concluso il loro duello. Patrizia Bevilacqua al terzo posto con 20.416 voti, Cinzia Ferro quarta con 20.209, Michela Marzella quinto con 18.508 e Francesco Pogni sesto con 14.208. Totale votanti nella categoria: 89.987.
Nella categoria Opinion leader Roberto Valbuzzi è riuscito a tenere testa con 26.691 voti incassati anche alla grande rimonta di Gian Marco Centinaio,arrivato secondo a 24.851. Chiara Maci si è piazzata terza con 23.984 voti. Poi Francesca Romana Barberini (21.951), Roberta Garibaldi (14.735) e Alberto Marcomini (11.698). Totale votanti nella categoria: 88.230.